Порядок мероприятий отечественных компаний по преодолению преград в бизнесе с Абхазией

В случае принятия решения выйти на зарубежный рынок требуется принимать во внимание возможное существование различных барьеров для экспортируемого товара в стране покупателя. Рекомендуемый последовательность действий состоит из последующих шагов.

Сбор единой информации о барьерах

Потенциальному экспортеру имеет смысл первоначально ознакомиться с информацией о барьерах в отношении определенного товара и конкретной стране покупателя, размещенной на порталах, содействующих развитию внешнеэкономической деятельности.
Источником данных также могли бы послужить материалы, подготовленные торговыми офисами РФ и расположены на Интернет-сайте внешнеэкономической информации Минэкономразвития Российской Федерации. Эти сведения изложены в жанре бизнес навигаторов по государствам, где размещены торгпредства России, и содержат:

  • краткую характеристику бизнес климата Абхазии, включая характерные особенности ведения бизнеса, в том числе культурные нюансы и деловые обычаи;
  • рекомендации для компаний экспортеров, включая информацию о охране их прав и о возможностях выяснения надежности потенциального компаньона в стране назначения;
  • обозрение нормативной базы и мер предпринимаемых в области государственного регулирования внешнеэкономической и инвестиционной деятельности в стране назначения;
  • контакты дипломатических представительств РФ;

Тем не менее, надо помнить, что материалы подобного вида пригодны лишь для первоначального знакомства с порядком промышленного регулирования страны покупателя. Кроме того, навигаторы созданы не для всех стран назначения и зачастую не обновляются. Информационная подборка о законах импортно-экспортных операций зачастую можно найти на Интернет-портале таможенного органа государства покупателя.

Выяснение вероятных ограничений на импорт

Компания экспортер должен узнать, не включена ли его продукция в перечень ограничений на импорт в стране покупателя. В случае, если не попадает, компания экспортер должен выяснить, существует ли в государстве покупателя ограничений на импорт, которые потребуют получения лицензии на импорт от ведомства, уполномоченного правительством страны назначения.
Кроме того, в некоторых государствах необходимо выполнить регистрацию он-лайн импортера, как правило, на Интернет-сайте уполномоченной службы.
Применительно к пищевым продуктам необходимо уделить пристальное внимание на вероятность запрета «по религиозным и культурным причинам», например («харамные» продукты). К таким запрещенной продукции могут относиться в первую очередь: мясо определенных животных; кровь; мясо хищных птиц; мясо животных, убитых несоответствующим способом; продукты, содержащие все вышеперечисленное.

Поиск партнера, который будет выступать в качестве коммерческого агента российского экспортера

В случае отсутствия запретов на ввоз, российскому экспортеру необходимо подыскать проверенного компаньона в государстве назначения (иностранного представителя), это гарантирует 90-95% положительного исхода. Этот вывод подтверждают беседы со специалистами отечественных предприятий, которые успешно вывели свою продукцию на иностранные экономические рынки. Зачастую участие в сделке компании резидента в стране покупателя является обязательным условием ввоза и условием проведения оценки соответствия стандартам качества.
При любых условиях, иностранный контрагент должен обладать надежной деловой репутацией. Во многих странах мира работают специальные компании, способные оценить бизнес-репутацию импортеров, и обнародующие полученные показатели надежности. Целесообразно рассмотреть возможность обратиться в такие агентства. Информация о них обычно публикуется в рекомендациях торговых представительств нашей страны.

Анализа списка необходимых требований к вывозимому товару

Экспортеру необходимо проверить, распространяется ли на экспортируемый товар действие технических регламентов государства назначения. Как правило, в государстве покупателя определен список «регулируемых товаров», на которые распространяются установленные требования нормативов государства покупателя.
Данные о Списке можно найти на Интернет-портале национального органа по техническому регулированию страны покупателя. Информацию об адресе Сайта национального органа по стандартизации можно зайти на вебсайт Росстандарта или на вебсайт международной организации по стандартизации ISO.

Поиск данных об обязательных условиях и изучение этих требований

Если продукция экспортера находится в указанном Перечне, экспортер должен выяснить, какие требования предъявляются к его продукту в государстве назначения.
Как правило, обязательные стандарты в странах — членах WTO обязаны находиться в свободном доступе. Но документы в оригинале можно получить только на языке страны назначения.
Исследование правил стандартизации иностранных стран указывает, что достаточно часто тексты национальных стандартов требуется приобретать (обычно, на Портале государственного органа по стандартизации). В этом случае потребуется помощь партнера.
Если выяснится, что обязательные требования в государстве покупателя являются более жесткими, чем стандарты, принятые в нашей стране, придется выяснять, есть ли возможность реализовать выполнение обязательных требований. Если нет, целесообразно рассмотреть вопрос изменении страны экспорта.

Определение вариантов оценки соответствия, в отношении продукции

В том случае, если вывозимая продукция имеет отношение к «товарам подлежащим регулированию», внесенных в Реестр, следует изучить, какие формы проведения оценки соответствия должно провести по отношению к поставляемой продукции.
Чаще всего, в государстве назначения для поставляемой продукции предусматриваются следующие процедуры проведения оценки соответствия:

  • непосредственная сертификация или декларирование соответствия;
  • инспекторская проверка;
  • включение в реестр;

Компания экспортер должен принять в расчет, что между Российской федерацией и зарубежными государствами в большинстве случаев отсутствуют договора о признании результатов оценки соответствия. Это означает, что свидетельство об оценке соответствия, то есть (протокол испытаний), оформленный экспортером в рамках ЕАЭС, нельзя использовать в государстве назначения.

Сбор документов необходимых, для работ по проведению оценки соответствия

В большинстве случаев, компанией, подающей заявку на исполнение работ по оценке соответствия выступает компания — ответственная за ввоз. Разумеется, что в случае российского экспорта заявителем будет компания-импортер экспортера из России. Для проведения оценки соответствия заявитель должен предоставить заверенное письмо экспортера, для подтверждения легитимности.
В случае успешной сертификации, чаще всего, в иностранных государствах помимо оформления сертификата соответствия, выдается разрешение на использование символа соответствия, что необходимо учитывать при формировании обязательной маркировки товара.
Немалую помощь в организации процедур по оценке соответствия (декларирования) оказывают международные компании, оказывающие подобные услуги, у которых есть представительства в Российской Федерации.

В подготовке статьи участвовали специалисты таможенного брокера https://www.russianca.ru/eksport-v-abhaziyu-iz-rossii/